Аутизм

            Можно только догадываться, какие эмоции испытывают родители, только что узнавшие от врача, что у их ненаглядного малыша аутизм. Ведь до сих пор они считали, что ребенок в свои 3 года не говорит и предпочитает проводить время сам с собой, избегая любых попыток контакта с ним, потому что это его индивидуальные особенности. Несмотря на то что слово «аутизм» встречается нам очень часто из разных источников, что мы знаем об этом недуге, и что должны знать?

       Малыши шаг за шагом исследуют мир, овладевают речью, знакомятся с социальными нормами и правилами, пробуют разные способы воздействия на окружающих: плачут, когда нуждаются в утешении, смеются, когда радуются, зовут на помощь, если трудно, достают родителей бесконечными просьбами и готовы подолгу участвовать в совместных забавах .
Но есть детишки, которые уже с раннего возраста отличаются от своих сверстников: они не обращают внимание на людей вокруг, не смотрят в глаза, не интересуется игрушками, часто бывают зациклены на стереотипных действиях: потряхивают руками, вращают колесики машины, открывают и закрывают двери. Причем, любые попытки оторвать ребенка от своего занятия и переключить заканчиваются истерикой. Да и переключить особенно не на что – у ребенка, как правило, нет других интересов и навыков. Спасают только планшеты с мультиками. Родители отмечают, что ребенок отличается от других детишек, но списывают это на сложности детского характера, наследственные черты, и ждут, когда он вырастет и поумнеет.
Однако с возрастом проблемы только нарастают и разрыв в навыках становится более очевидным: ребенок не разговаривает, не подражает маме и папе, безразличен к окружающим людям, не умеет играть в разные игрушки, не умеет одеваться и раздеваться, не овладевает другими навыками самообслуживания, боится шума пылесоса или стекающей в раковине воды, но бесстрашно выбегает на дорогу или залезает на высокую мебель. Когда родители пытаются обучить ребенка чему-либо, выясняется, что малыша весьма трудно чем-либо заинтересовать, а любое, даже незначительное требование со стороны родителей вызывает у ребенка бурный протест. Обычно таким образом можно описать малыша с аутизмом.

               Вот основные признаки, по которым можно определить, что с ребенком «что-то не так»:
• Речь. Ребенок говорит некоторые слова, но не для того, чтобы попросить или сообщить маме о том, что он видит или слышит, а как эхо (повторяет за кем-то) и вне связи с ситуацией. Тревожный симптом – когда около 1,5 -2 лет речь начинает появляться и ребенок произносит слова, но затем постепенно ребенок начинает говорить все меньше и меньше. Окружающим кажется, что ребенок не понимает, что ему говорят.
• Особенности контакта с окуржающими. Малыш не смотрит в глаза, не тянется на ручки (а зачастую и сопротивляется, когда его пытаются взять на руки), не улыбается. Ребенок может иметь хороший контакт с кем-то из близких (в основном с мамой), но присутствие вокруг других детей и взрослых оставляет ребенка равнодушным. Так же ребенок не может попросить, отказаться, выбрать, поделиться.
• Социализация. Ребенку некомфортно и тревожно в обществе. Если к нему кто-то обращается, может убежать, спрятаться, начать кричать и проявлять беспокойство, или напротив – остается равнодушным и никак не реагирует. Ребенку трудно включиться в группу детского сада, так как он не играет в игрушки, не присоединяется к совместным играм.
• Стереотипные повторяющиеся действия. Ребенок расставляет предметы в ровные ряды, выполняет действия только в определенной последовательности (например идет с прогулки только одной и той же дорогой), раскачивается, размахивает руками, кружится, кушает только из определенной посуды.
Нужно быть внимательным родителем, и обратить внимание на тревожные сигналы как можно раньше и вовремя обратиться к врачу – от этого напрямую зависит дальнейшее качество жизни и самого малыша, и его родителей и окружающих его людей.

          Форма аутизма у детей варьируется от легкой, когда ребенка можно практически полностью адаптировать в социуме, чтобы он мог полноценно жить и учиться до очень тяжелых проявлений с множественными интеллектуальными и поведенческими проблемами.
Не нужно путать задержу речи и аутизм.
Некоторые дети начинают говорить позже своих сверстников. И если это единственный беспокоящий родителей «симптом», то вероятнее всего, это не связано с аутизмом.

                    Природа аутизма до конца не известна до сих пор.
Большинство специалистов считают, что причины аутизма кроются в сочетании генетических факторов и факторов внешней среды. Прямой взаимосвязи со здоровьем и поведением матери во время беременности,течением родов или с типом воспитания нет. Также многие матери безосновательно винят себя в том, что мало внимания уделяли малышу в первые дни и месяцы его жизни.
В настоящее время во всем мире ведутся исследования с целью выявить причины этого расстройства, а так же разработать надежные диагностические инструменты, которые позволили бы определять аутизм на этапах внутриутробного развития и у младенцев.

                    Аутизм прогрессирует
Статистика говорит, что распространенность аутизма растет. По данным, опубликованным на сайте www.autismspeaks.org (США), расстройства аутического спектра (РАС) сегодня диагностируется у 1 из 68 детей и у 1 из 42 мальчиков. У мальчиков РАС встречается почти в пять раз чаще, чем у девочек. Цифры распространенности аутизма растут ежегодно.

            Воспитание особого ребенка дело непростое. К тому же в нашем обществе родителям зачастую приходится выслушивать много неприятных слов от окружающих. Кто-то жалеет, кто-то дает советы, кто-то откровенно агрессивно требует убрать «неудобного» ребенка с дeтской площадки.
Вот случай, рассказанный мамой, уехавшей из Латвии со своим ребенком-аутистом жить в США. Она рассказывала, как в детском саду, который посещает ее ребенок в США, родители других детей объясняют своим малышам, почему Оскар не говорит и не играет с ними. Детям объясняют, что Оскар еще не научился, но если все будут ему помогать, то он обязательно тоже всему научится. И вот, приехав в отпуск в Латвию, мама Оскара услышала на детской площадке такой разговор мамы и маленькой дочки: «Мама, а почему этот мальчик такой странный?» — «Да потому что он дурак!»
И подобные комментарии, к сожалению, не редкость. Людям посторонним, кажется, что родители не занимаются воспитанием, много позволяют и мало запрещают, поэтому ребенок такой невоспитанный.

                Да, они кажутся «странными», «не такими как все», и они действительно нуждаются в поддержке и терпимости.
Об этом лучше всего скажут сами родители. Вот что говорит мама аутичного ребенка, исходя из своего опыта и опыта других родителей:
• Люди не должны вести себя необычно, когда они находятся рядом с моим ребенком. Да, возможно, нужно относиться к нему немножко по-другому, но лишь немного.
• Аутизм бывает разный. Людям, которые знают одного аутичного ребенка, кажется, что если мой не выглядит так же, как он, то он и не аутист. Не говорите этого родителям, если вы не специалист.
• Эти дети любят и нуждаются в любви. Они приносят огромную радость тем, кто их любит.
• Дети с особыми потребностями умные и талантливые, творческие и вдумчивые. Да, это не всегда очевидно для посторонних, потому что их мозг работает по-другому.
• Если мой ребенок издает странные звуки, пожалуйста, смотрите на это спокойно. Он просто так радуется. Не нужно стоять и смотреть на нас с открытым ртом.
• Если в магазине мой ребенок закрывает нос, грызет воротник своей рубашки или кружится волчком – он просто может быть встревожен. Не думайте, что я не обращаю внимания на странное поведение. Но я не буду его ругать и, пожалуйста, не смотрите на меня так, как будто я должна это сделать.
• Никогда не осуждайте. Отношение окружающих очень сильно влияет на особого ребенка и его близких. Проявляйте немного сочувствия.
• Относитесь к нашим детям так, как вы хотите, чтобы относились к вашим собственным детям.

I_love_my_child